jueves, 17 de marzo de 2011

ABLACTACIÓN


La ablactación constituye una etapa de transición de la dieta líquida del lactante a una dieta prácticamente sólida que consume el resto de la familia, al mismo tiempo la dieta del niño se hace de una manera progresiva para ir introduciendo alimentos diferentes a la leche hasta que poco a poco se vaya incorporando a la dieta familiar. Durante este proceso se inician muchas deficiencias nutritivas que se hacen más evidentes entre los 12 y 24 meses de edad. Por otro lado la ablactación no solo permite el consumo de nutrimentos necesarios para el infante si no también ayuda a la maduración de funciones motoras como la masticación y la deglución por lo que contribuye a educar el gusto del lactante.
Asimismo la OMS  señala que el momento apropiado para introducir alimentos distintos de la leche es a partir de los seis meses de edad. Esta recomendación se basa en las pruebas de que la alimentación exclusiva al seno materno es capaz de mantener un buen crecimiento de los lactantes a esa edad. Por otra parte la ablactación es un proceso educativo para que el niño aprenda a apreciar texturas y sabores de los alimentos.

ALIMENTOS QUE SE DEBEN INTRODUCIR EN LA ALIMENTACIÓN DE ACUERDO A SU EDAD

EDAD CUMPLIDA
TIPO DE ALIMENTO
COSISTENCIA
RAZONES DE INTRODUCCIÓN

0 – 4 ó 6 meses

Leche humana


A partir de los 4 ó 6 meses
Verduras y frutas
Purés
- Prevención  de deficiencias de vitamina C.
- Las verduras y frutas son el grupo de alimentos que apoyan mayor versatilidad a la dieta, así se le permitirá al menor conocer una gran variedad de sabores, colores y texturas.
A partir de 5 meses
Cereales
papillas
- La leche humana deja de ser suficiente en cuanto al aporte calórico y los cereales son fuente importante de energía.
A partir de 6 a 7 meses
Leguminosas y carnes
picados
- Aporte de proteínas.
- Prevención de deficiencia de hierro, pues la reserva de este último comienzan a agotarse en esta edad.
- El ofrecer los alimentos picados favorece la manipulación de los alimentos por parte del menor.
A partir de 8 a 12 meses
Lácteos, huevos y pescado
Picados y en trocitos
- Aporte de calcio y vitamina A.
- Prevención de alergias alimentarias.
- Permitirle al menor conocer nuevos sabores y texturas.


COMO ABLACTAR
Se debe incorporar al niño a la dieta familiar mediante un proceso de aprendizaje donde se requiere la participación de los padres como del menor. Por ello se dice que fomentar hábitos alimentarios debe comenzar desde etapas muy temprana para así iniciar una responsabilidad en relación con la alimentación, generalmente los padres son los responsables de lo que el niño va a comer y la forma en que preparan sus alimentos. Por tanto, se recomienda que los padres seleccionen los alimentos de acuerdo a la edad del menor para que el niño pueda controlarlos en la boca y deglutirlos, pero al mismo tiempo el encargado del cuidado del menor debe estar pendiente a la hora de darle de comer y evitar forzarlo a que siga comiendo cuando presenta muestra de  haber satisfecho su hambre o de que no le agrado el alimento ofrecido, por lo que se debe respetar su inapetencia.


CONSEJOS SOBRE CÓMO HABLACTAR
*       Para darle seguridad al menor, colóquelo de tal forma que esté de cara a usted.
*       Permítirle explorar la comida.
*       Permitir que lleve los alimentos a la boca con sus manos.
*       Permitirle que él decida qué tan rápido quiere comer.
*       Ofrézcale el alimento nuevo y después la leche.
*       Prefiera purés preparados en casa.
*       Introduzca un solo alimento a la vez.
*       No mezcle los alimentos al momento de preparar o servirlos, para que así aprenda a conocer su sabor.
*       No ofrezca licuados que mezclen cereales, huevo o algún otro alimento con la leche de vaca.
*       En caso de rechazo suspenda el alimento.
*       Cree un ambiente agradable y alegre a la hora de las comidas.
*       A medida que el niño acepte los alimentos, disminuye el  volumen de leche.
*       Utilice utensilios adecuados para su edad.
*       Ofrezca leche en tacita y no en biberón.
*       Introduzca los jugos en su alimentación.
*       Ofrezca el alimento a temperatura ambiente.
*       Deje de darle de comer cuando indique que es suficiente.


BIBLIOGRAFIA
 
Casanueva, E., Fundación Mexicana para la Salud., Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas de Medicina., & Nestlé Foundation. (2008). Nutriología medica. México: Fondo Nestlé para la Nutrición.

Lowenthal, D., (1988 Agosto). Principios de nutrición clínica. México: Santafé de Bogotá.


Barceló, R., introducir en la alimentación del niño alimentos diferentes a la leche después de los 4 a 6 meses de vida, (2003). Cuadernos de nutrición. México: instituto nacional de perinatología.



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